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西沙,那一片孤绝之海(西沙永兴群岛行记)

admin 2019-05-22 193人围观 ,发现0个评论

2019年1月,我抛下北京的零下五度的雾霾去了海南。在三亚26度的艳阳下,我在凤凰岛码头搭乘长乐公主号邮轮,动身前往国境的最南端——西沙群岛。

西沙群岛中敞开可供游人观览的只要永乐岛礁群的三个小岛,三沙市不在咱们的行程之中。与别处不同,这是一片只要中国人能够进入的海域,西沙美丽的岛屿也只对中国大陆的公民敞开。从西沙作为旅游景点运营以来,有幸踏上群岛的国人,一共也只要6万名。

一个星期曾经我在网上预订了铺位,签署了各种遵纪守法不糊弄的保证书,通过审阅获准进入西沙这片悠远又奥秘的海域。

踏上长乐公主号

去往西沙诸岛的邮轮遭到严厉的操控,只要两艘国防部下辖的邮轮来往与凤凰岛和群岛之间。我所乘坐的长乐公主号邮轮是两艘邮轮中较小的一艘,满载400人。本次动身的游客大约350人,被分为23个组,每组会分配一个管家来担任旅途中的一切事宜。在码头,我见到了担任咱们这一组的旅游管家,他胸口的名牌上写着他的诨名——"三文鱼"。

三文鱼担任咱们两个内舱房间共12名旅客。咱们六人合住一间船舱,我的那一间船舱除我之外,是出来玩耍的一家三口,好脾气的老父、慈祥的老母和率直的女儿;以及喜爱亲热私语的一对情侣。

下午4西沙,那一片孤绝之海(西沙永兴群岛行记)点半,长乐公主号正式起航,三文鱼事前通知咱们,在六点左右咱们将驶入没有手机信号的海域,直到飞行大约10个小时之后,邮轮接近西沙群岛,才会有手机信号。

长乐公主号

船舱内的空间小得不幸,在约莫一平米巨细的卫生间和三只一米宽的上下铺之外,连一只凳子都摆不下。我的床位在上铺,这就意味着假如不躺在床上,我在房间内是连坐处都没有的。所以简略地整理了背包后,我敏捷脱离船舱,去遍地逛逛,看我的肉体和魂灵都要往何处安放。

整艘船包含顶层甲板,共8层,我的房间在第六层,船员的生活区在第七层。在七层船尾的甲板上,专门拓荒了一个晾衣物的区域,船员和游客的衣服都要拿到这儿来暴晒。究竟那么小的船舱和卫生间,是万万没有挂衣架的空间的。

在第六层的船舷两头,各有一个露天甲板,被辟为吸烟区,现已在码头大厅憋了良久的男士们,凑在这儿喷云吐雾。

我快速通过这片空气污染重灾区,从舷梯上到七楼的周围面甲板上,在无人的过道边坐下来。启航的时分,汽笛鸣响。我在海风中泡了一桶卤肉方便面,庆祝这一段航程的开端。

泡面庆祝开船

这一次,我并非为了舒适而来。我仅仅想单纯地看一看,在这国境的南端,比天南地北更悠远之处,有着什么样的一片陆地和海洋。

在上船的前一天我由于吹风着凉嗓子哑了。这次嗓子沙哑的程度超乎以往任何一次伤风,我失去了一切赋有表现力的音色,能宣布的动静像粗糙的风吹过沙丘相同消沉,就连一般的沟通也感到十分费力,只要咳嗽的动静坚持了微弱的功率。除了不行或缺的、用于我保持根本生计的人际沟通,比如跟管家三文鱼问询什么时分开饭之类的工作,如同也没有太多开口的必要性。独自搭船去往悠远的海岛,没有人需求我陪同,也没有谁要和我共享沿途的惊喜,并且就算要歌唱,在大海的天籁面前也如同显得聒噪惹嫌。算了,在这南国的海上,海洋像一面涌动的镜子,最适合的工作无非是在注视天边的时分悄然看着自己,其他的动静本就有噪音之嫌,我也就心安理得地享用这一段缄默沉静的旅游。

船上6点开饭,方式是自助餐,各色菜样有十几二十种,荤素调配能够看出也是厨师们用心酌量了的,餐后生果只要两三种,但也算养分均衡。要是在寻常的餐馆里,必定算不得上乘,可是关于在苍莽中行进的这样一艘游轮而言,考虑到物资补给的困难,现已满足令人满意。

晚餐后,我倚着七层的甲板栏杆看了半响落日,被风吹得手脚冰凉。气候不算太好,海上的云雾遮住了海天交接处的那一抹落日,身边捧着大炮筒的摄影师们在海风中长吁短叹。究竟现在现已是冬季了,夏天那火热而清新的天边不是那么简单看到。冬季的海总是躲藏了太多,如同半吐半吞常常多于直白的倾吐。

原本八点钟船上组织了西沙风情的文娱大联欢,原计划要在八层甲板上进行的联欢会由于风太大挪到了饭厅。大厅里音响喧哗、人声鼎沸、灯火闪耀,念过半百的大叔大妈们跟着音响手舞足蹈唱着红歌,大声喊着"西沙咱们来啦!"台上台下欢喜的动静撑满了整个空间,让这游轮如同一只发着光飞行的音乐盒。晚优势越来越大,我爬上8层的甲板,在乌黑中呆了不到一分钟,就有船员过来提示我风太大不安全,催我下楼去。

穷极无聊,只好回去船舱睡觉。

调好了第二天六点起来看日出的闹钟,想着明日起床就能够和国际重建联络,一边小小忧虑我这咳嗽的开展进程不知道能不能扛到游轮归航,就这样在漆黑的海上睡着。

早上在甲板上等了半个小时,太阳还没有出来,天空的色彩每一秒都在改变,天边的彤云却仍然不愿散开。船现已中止了飞行,下锚在离永兴群岛的邻近,泊在波浪中的船体不易发觉地逐渐摇摆,天边最亮的那部分一瞬间移到船的左舷,一瞬间移到船的右舷,举着相机和手机的游客们热心四溢地追逐着那片天空,一瞬间涌向这边,一瞬间挤到那儿,但毕竟跟着时刻的消逝逐渐绝望离去。周围扛着大炮筒的大叔看着海天间云彩的亮边儿,叹了口气说,云太厚,今日拍不到了。

日出天空色彩的改变

我捡个餐厅人少的空儿,找了餐厅里靠窗的座位,吃我的早饭。刚吃了一半,看见红灿灿的日光从彤云的缝隙里像锃亮的箭一般四射而出,我立马抓起手头的半个小猪奶黄包,叼在嘴里,跑上了六层甲板。

日出

没能看到太阳从海平面上跃出的盛况,只好静静地看着它从通透温顺的赤色逐突变得矛头锋利,不行直视。它升高到云雾不能遮盖之处,海水在它的光辉下也换了色彩。

鸭公岛,珊瑚和砗磲的宿命之地

抵达永兴群岛的第一天上午,咱们的目的地是鸭公岛。

由于海底地形的原因,游轮不能直接在鸭公岛泊岸,鸭公岛上也没有码头,咱们要搭乘接驳的小舟才干登上鸭公岛。

在这儿登上接驳船

这儿的接驳船和别处不同,它的座位是需求骑在上面的,有点像游乐场的旋转木马。咱们的小舟一头扎入深蓝的海域,打破了海洋惯有的崎岖的节奏,船头击水,浪花飞溅,咱们在浪峰之间波动腾跃,如同在海洋中纵马奔跑。远远看见天边的一排白浪,似乎海上的羊群一般。导游说,那并不是岸,而是波浪打在珊瑚礁上弹起的浪花。

需求骑在上面的接驳船

鸭公岛是一个极小的岛,围绕着岛的海岸线步行一圈用不了十分钟。依照旅游的常规,导游先带领咱们步行巡岛一圈,然后是升国旗的典礼。

整个小岛几乎是被珊瑚和砗磲的残骸堆积而成。在湛蓝的海水中心,它看上去出现一种淡淡的月白色。走在岛上,脚底下满是珊瑚的碎片。波浪明澈得不实在,啫喱状的浪尖悄然涌上来,漫过海滩上皎白洁净的珊瑚的骨骸;海潮拍岸而上,海滩上的颗粒宣布一片低浅而洪亮的喧哗,波浪退去时,珊瑚被潮水的力气牵引,彼此间悄然叩击,又宣布轻灵细碎的动静。海洋宛若在一呼一吸,与这个一干二净的岛屿交头接耳,悄声照应。

啫喱状的海水

各种巨细的砗磲随处可见。小的有指头那么宽,略大一些的和巴掌差不多大,也有像果盘一般大的,更有巨者,直径有我的小腿骨那么长,和脸盆的尺度平起平坐。导游跟我说,像这么大的砗磲,大概要成长200-300年。

皎白的小砗磲

巴掌大的砗磲

200岁以上的大砗磲

这些安静的生物曾经在幽暗的海底逐渐成长了那么久,把潮汐的崎岖、海水的明暗、游鱼的来往都出息它厚重的壳里,它那巨大的身躯里想必装着许多幽静的回想、大把年月的故事。可是当它毕竟落脚在这天边的小岛之上,在海天西沙,那一片孤绝之海(西沙永兴群岛行记)之间看去,却仍是一颗小得不能再小的沙砾。

旅游公司赠送了一个乘坐玻璃参观船旅游珊瑚礁的项目,让咱们能够从玻璃船通明的船底看到西沙的珊瑚礁。

咱们的船从珊瑚礁的顶端静静的滑过,脚底下色彩艳丽的鱼群正悠然地穿过珊瑚的森林,几只硕大的蓝色海星懒懒趴在礁石上,危机四伏的海洋里,这一刻,年月静好。

其西沙,那一片孤绝之海(西沙永兴群岛行记)实这儿的珊瑚群色彩比较单一,海洋生物的种群也算不得丰厚,不及我在东南亚的海洋中看到的那般妖冶诱人。但这儿的海有它自己的自豪。这儿并非物资茂盛的海洋天堂,你看不到各种生物竞相欢腾的色彩斑斓和丰富丰饶,这儿有的,是对广阔天边的远远瞭望,是不被打扰的孤寂自守。

在鸭公岛上逐渐地走,总是会不由得被脚边皎白的珊瑚和砗磲所招引。海风把岛屿吹得特别洁净,我能够随时在海滨坐下来,看着远处的海面上,海的色彩出现出美好的突变。那些通透的蓝、纯洁的绿,都无法用言语来描绘,仅仅看着看着,人的心神便如同逐渐浸入那片清凉中去,在其间洗尽一身尘土,再也不想去往别处。

离岛的时分搭乘接驳船回到游轮,有海警样的工作人员在登船处开包查看,不允许游客将岛上的珊瑚、砗磲和其他贝壳带走。周围的长桌子上堆着好些搜出来的珊瑚和贝壳。等一下他们要把这些来自大海的东西再还给大海。这样应当便是最好的去向了吧,每件东西都有它的归处,把失去了海洋的砗磲和珊瑚放在客厅装着射灯的富丽酒柜里,毕竟是不太合宜的。

银屿岛,天止境的玻璃之海

在游轮午饭之后,下午搭乘接驳船去往银屿岛。

翡翠一般的海水

银屿岛地点的海域,海水比鸭公岛更为美好。坐在接驳船上,两头翻涌起的翡翠般的波浪现已万分冷艳。本认为鸭公岛的海现已美到极致,可是这一大禹治水片海,兼具了纤尘不染的清绝和深邃幽远的色彩,有着无法言喻的质感。放眼望去,只见一片叫人心颤的如玻璃般透亮易碎的海。我身旁的大姐惊呼说:上午拍的相片该删了!

玻璃海

银屿岛周围的海底地形杂乱,咱们的接驳船也只能选涨潮的下午才干挨近它。由于沙滩一向延伸到海水里很远的当地,因而接驳船无法彻底泊岸,游客必需要通过一小段涉水才干踏上这个岛屿。

把脚踩进清透的玉色的海水中时,脑子里明晰地浮出一个词——"奢华"。这么美的海,原本只应该被爱慕的目光静静凝睇才对。

银屿岛的玻璃海

银屿岛也十分小,面积只要0.6平方公里,相当于半个足球场。。岛上常住着几十个渔民,还有一个居委会。

和鸭公岛不同,银屿岛上主要是黄色的沙滩。沙砾中潜藏着珊瑚和贝壳的残骸。尽管岛上设备在咱们这次旅游的三个岛屿中现已算得上是最好的,但仍旧十分粗陋。岛上有一排简易的共用卫生间,但一切的门上都锈蚀斑斑,门上也没有任何锁扣,女生独自上厕所的时分,需求用一只手死死抠住空空的锁眼,避免门自己弹开。

锁不上门的厕所

渔民搭起了草棚,在棚子下面售卖鲜活美丽的海鱼,现场煮给游客吃。除了一两栋砖石的修建和一个白色的灯塔,岛上再无它物。文明和蛮荒在这儿交手,海风夹着潮水的湿润,吹过小小的荒芜的陆地,也吹过岛上喧哗着的、喝彩着的、缄默沉静着的人群。

银屿岛的海是最美的

在这样的当地,孤单是值得幸亏的。我成功地避免了被人群席卷,在喧哗与幽静的分界线两头,我悄然和海岛站在了同一边。似乎这一刻我成了岛屿和海洋的一部分,它们接收我这个孤僻缄默沉静的异乡人,叫我安心肠在南边的海风中,抖一抖身上的尘埃。

全富岛,洁净到一无一切

第二天上午,又上了一次鸭公岛,我沿着小岛的边际散步,在海水与陆地交接处发现了一条在海滩上停滞的鱼,和一只被冲上海滩的小海胆。那条亮蓝色的鱼十分美丽,但现已由于缺水而死去了。海胆还活着,冒着小小的泡泡,可是身上的刺被折断了许多,恐怕也很难在凶恶的大自然里生计下去。海洋的严酷,历来是不讳饰的。

海滩上捡到的停滞的鱼

海滩上的海胆

我向渔民买了一只海胆,请他帮我做海胆蒸蛋来吃。滋味很一般,有一股淡淡的海洋生物特有的腥味。和我坐一张桌子的一位北京来到大叔很热心肠请我吃鲜美的苏梅鱼和喝啤酒。他们要在银屿岛上住几天,白日就坐着小舟到鸭公岛上来玩,下午还要出去海钓。

海胆蒸蛋,10元一只

咱们的游轮上也有海钓、浮潜之类的自费项目。原本想去潜水,但日渐严峻的咳嗽让我打消了这个想法。在船上两天今后,药也快吃光了,船医尽管没有处方药能够给我,但仍是很尽心肠从一长溜的清热冲剂里剪下来三小包冲剂给我吃,叮咛我要是吃了不见好必定还要去找他。

比及下午涨潮今后,咱们搭乘接驳船上了全富岛。这是咱们在西沙能够进入的毕竟一个岛屿。

全富岛是一座真实的无人岛,没有常住的渔民,没有任何修建,连简易的厕所都没有。站在岛上一眼便可看尽全貌。只要一杆五星红旗站立岛中心,在蔚蓝的海天之间,被风吹得烈烈作响。

整个岛屿被白色的沙滩掩盖,一片不寻常的皎白洁净,像掉落海中的一颗银色的星星。岛上有一条反常美丽的拖尾海滩,毕竟一片温顺的陆地,美丽地延展到明澈的海水下面,白色的海岸画出一道悠长的曲线,海水沿着这条曲线由浅入深,逐渐从乳白色渲染成幽蓝色,毕竟归于不行捉摸的深邃。

全富岛的白沙滩

我的草帽被海风吹进海里弄湿了,我的鞋子里也塞满了白色的湿润的沙砾。我在海滩上坐下来暴晒我的脚丫,等沙子被风干今后,才干从我的皮肤上面捋下来。

在陆地的边际,这片海荒僻清瘠,一无一切。身在进无可进、退无可退之处,似乎抵达了海天的止境,心神现已抛弃游猎,一切的寻找也都就此停步。

我也曾去过那些椰风阵阵、富庶清闲的海岸,那些当地的海风清凉地吹过,温顺又周到,充满了人间烟火的温度,似乎能够带走一切烦忧。但这儿的海,与世隔绝,当我带着对俗世的困惑走到这儿,却发现这一段旅程,像是求索,又像是放逐。

西沙的海风冷冷的,扫过镜子一般的海面和天空。我亦没有什么可做的,除了在这镜中模糊地照见我自己。

假如这片海不是这么缄默沉静,我想,那细浪涌入天边的回声,我必定是听不到的;那海面上转瞬即逝的泡沫的光泽,我也必定很难发现。

海风加剧了我的咳嗽,却弥合了我和自己之间的裂缝。我看见海的孤绝和坦荡,西沙,那一片孤绝之海(西沙永兴群岛行记)刚才觉得,浮世的种种羁绊执念,或许毕竟并没有什么大不了。

(完)

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